Les différentes huiles de massage et ses propriétés: karité, coco, argan

Le beurre de karité est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest. Il est très connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

 

Propriétés cosmétiques:

  • Action protectrice contre le dessèchement de la peau;
  • Protection contre l'érythème solaire.

 D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une ré-oxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.

 

  • Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles

 

L’huile de coco et l'huile de coprah sont des huiles végétales fabriquées à partir de l'albumen de la noix de coco. Elles sont utilisées dans différents domaines et l'huile de coprah sert tout particulièrement pour la fabrication du monoï.

 

Propriétés cosmétiques:

  • Riche en acides gras saturés, l’huile est très appréciée pour ses propriétés émollientes.
  • Capable de détruire la bactérie Streptococcus mutans qui colle aux dents et s'attaque à l'émail dentaire. (Un mélange d'huile de coco et de bicarbonate de sodium feront un excellent dentifrice.)
  • Nourrit cheveux et la peau, (peut être utilisé comme alternative à la mousse à raser)

 

L'huile d'argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle et employée pour ses propriétés cosmétiques.

 

Propriétés cosmétiques:

  • Riche en tocophérols vitamine E, acides aminés,
    du squalène, des stérols et des polyphénols.
  • Antioxydants, elle prévient le dessèchement de la peau

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0